レモンマーマレード
2006-04-18


禺画像]
諦めがつかない夏みかんマーマレード、
代わりと言っちゃあなんですが、
国産レモンはノーワックスなはずよね、きっと。
苗木入手も待ちきれないって事で、
とりあえずレモンでマーマレードを作ってみました〜。

柑橘系の苦味、男の人ウケしない味らしい。
いいのさいいのさ、わたし一人で食べるのさ。
って事で、極少量。
一時間程で出来上がりました。

・・・・・レシピ(小ビン1個分)・・・・・
国産レモン小2個。砂糖75g。水100cc。
1・しっかり洗って半分に切って果汁を絞る。
2・内側の袋部分をはがしとり、20分ゆで、水にさらす。
3・黄色の表皮を半分そぎ取り、薄切り。
4・3と砂糖と水を耐酸性の鍋に入れ蓋をして中火で10分。
5・果汁を加え蓋をしないで中火で10分。
6・熱いうちに消毒したビンに入れて冷まして完成!

ん〜〜ん、なんか見た目いい感じかも〜??
やっぱちょっと苦味勝ってるかなぁ。
ま、私好みって事で。
明日のお昼のホットケーキが楽しみ〜♪

おまけに頬杖ついた手から良い香り。
なんだか懐かしげな香りだなぁと思う今日この頃でした。
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