御好意に甘えてリベンジ!
2006-05-15


禺画像]

なんと心の広い方なのでしょう!
リベンジ用の夏みかんを下さるとおっしゃるのです。
聖子さん、優しすぎ〜〜〜っ!

この御親切に甘えてもいいものか、
しばし悩んだのですが、
VIVIママ様に頂いた新たまねぎと交換って事で、
ちゃっかり頂いてしまいました。

って事で、無事?完成いたしました〜。
試行錯誤後のレシピ。
なんだかんだ言いつつも
やっぱり色も重要な要素なので、
下記のレシピで作りました。

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夏みかん2個  600g位 内9割を使用。
水あめ1パック 265g 
てんさい糖    60g 水あめだけでは物足りなかったので。
水         100cc
(レモン汁  10〜20cc お好みによりです。)
消毒したビン  200cc位のが約4個

1・皮を剥いて、茹でて、軽く水にさらして、薄くスライス。
  沸騰後約20分程、内側が半透明になる位です。
2・身は薄皮と種を取り、ほぐしながらむく。
3・皮、水あめ、砂糖、水を鍋に入れ軽く混ぜ、 身を乗せる。
4・蓋をして弱めの中火にかけ10分。
5・混ぜながら15分。
6・とろみが付いてきた位で、熱いうちにビンに入れる。

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ジャムの中ではマーマレードが一番面倒かもしれないです。
でも、手間以上の物があるんでしょうね。

ちなみに、皮の茹で汁は、
油汚れのお掃除に使うといいみたい。

viviママさま〜。
来年、大ビンでお裾分けしますからね〜。
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